Интервью с урологом

-Добрый день, Юрий, скажите, какие изменения Вы видите в современной урологии по отношению к пациентам?

-На сегодняшний день в медицине на первое место выходит качество жизни пациента. Если подразумеваем урологического пациента, то очень важно, чтобы пациент был сухим.

-Расскажите пожалуйста поподробнее, что вы имеете ввиду под словом сухим?

- В настоящее время, согласно отечественным данным, лишь 15% женщин, страдающих недержанием мочи, обращаются за помощью к специалистам. То есть, проблема у человека есть, а решать он ее не хочет, либо боится.

-Доктор, чем можно объяснить такой низкий процент обратившихся пациентов?

- В первую очередь, это ментальность наших граждан, конечно, а второй очень важный момент- неготовность специалистов на местах оказать достойную помощь и своевременно осведомить пациентов о современных возможностях лечения данной проблемы. Во всем мире уже ни для кого не секрет, что золотым стандартом лечения стрессовой формы недержания мочи у женщин, является имплантация субуретральных слингов под среднюю часть уретры. Но вся проблема в том, что пациенты и их лечащие врачи о таком даже не слышали. Я не берусь говорить за всех врачей, но как показывает практика, ко мне часто попадают пациенты очень запущенные. Когда я общаюсь с ними, понимаю, что лечить их надо было начинать еще год назад. Спрашиваю про методики лечения, что доктор предлагал Вам? Зачастую получаю ответ и убеждаюсь, что проблема запущенности болезни не только в нежелание пациента пройти лечение, но основной проблемой здесь, я считаю отсутствие знаний у врачей первого звена о современных методиках лечения.

-Скажите, недержанием мочи страдают только женщины или у мужчин тоже есть такая проблема?

-Безусловно этот недуг может коснуться любого человека как мужского, так и женского пола. Многие мужчины после оперативного лечения рака предстательной железы сталкиваются с недержанием мочи. В современной медицине, каждый врач в независимости от его специализации должен думать об улучшении качества жизни современного пациента, а то у нас знаете как, операцию сделали, и на этом лечение закончилось. Можно рекомендовать пациенту использовать пенальный зажим, тем самым существенно улучшить качество его жизни без повторного оперативного лечения. Очень многое зависит от специалистов первого звена, к которым изначально приходят пациенты.

-Спасибо большое за Ваши ответы, будем рады встретиться с Вами вновь.

Вверх