Рекомендации по катетерам Фолея

В каких случаях используется катетер урологический?

Пациентам врача-уролога часто приходится сталкиваться с понятием «катетер». Что оно означает? Катетер – это изделие медицинского назначения (инструмент), который необходим для сообщения внутренних каналов (полостей) с внешней средой. Представляет он собой трубку (мягкую или жесткую) различной длины и используется для введения каких-либо жидкостей (лекарств, к примеру) или выведения продуктов жизнедеятельности (мочи).
Катетеризация мочевого пузыря необходима для:
отведения мочи при острых и хронических затруднениях мочеиспускания;

введения лекарств и контрастных веществ;

  • определения объема органа;
  • получения чистого биоматериала для сдачи анализа мочи;
  • облегчения ухода за лежачими больными;
  • диагностики непроходимости мочеполовых путей.

Этот инструмент для отведения мочи используют во время операций под наркозом и в постоперационный период.


В чем особенность катетеров Фолея?

Этот вид урологического катетера изготовляется из латекса или силикона. На конце он имеет раздуваемый баллон, который предназначен для его фиксации в полости мочевого пузыря.
Различают катетер Фолея 2-ходовой и 3-ходовой. Первый имеет закрытый конец и 2 боковых отверстия (это дистальный конец), эластичный антивозвратный клапан (это проксимальный конец), который предназначен для наполнения баллона шприцем без иглы и предотвращает утечку воздуха и жидкости. Второй же имеет дополнительный порт, позволяющий проводить введения жидкостей (лекарств), гемостаз и промывания.
Также существую детские катетеры Фолея. Они отличаются размерами и особенностями ввода. Для удобства обычно это делают с помощью специального проводника.
Есть и такой вид катетеров Фолея, как надлобковый.


Каковы его характеристики?

  1. Имеет центральное отверстие и два боковых.
  2. Изготавливается из 100% прозрачного силикона.
  3. Дренажный просвет имеет типовой female разъем, усиленный рельефными кольцами, который подходит для всех типов мочеприемников.
  4. На него наносится несмываемая маркировка объема заполнения баллона, размера самого катетера и диаметра на дренажном просвете.
  5. Для наполнения камеры шприцом имеется пластиковый жесткий клапан баллонного просвета.

Все катетеры продаются запечатанными и являются стерильными. Они упакованы в развернутом виде, чтобы можно было их устанавливать, не притрагиваясь непосредственно к нему руками. Катетеры предназначены для длительного использования (от 7 до 30 дней).

У вас есть еще вопросы к урологу? Тогда пишите нам или звоните. Но помните, что профессионалы UroMedService не лечат «заочно». Наши врачи лишь смогут ответить на общие вопросы, дать вам консультацию о необходимости посетить доктора, пройти дополнительное обследование, выразить свое мнение о рациональности тактики назначенного вам лечения и по другим волнующим вас вопросах о здоровье.

Вверх