Урология

Урология, что это?


Урология - слово, состоящее из двух греческих слов, уро- моча и логия- наука. Урология это - область клинической медицины, изучающая этиологию, патогенез, диагностирует заболевания органов мочевой системы и мужской половой системы, а также занимается решением вопросов, связанных с заболеваниями надпочечников и других патологических процессов в забрюшинном пространстве. Урология занимается не только лечением всех перечисленных недугов, но также изучением возникновения и разработкой методик для их профилактики.
Как давно появилась, урология?

Урология - очень древнее направление в медицине. Уже во Времена Гиппократа были люди, которых называли "Камнесеки". Камнесеки умели удалять камни из мочевого пузыря. Сохранены рукописные методики по удалению камней из мочевого пузыря, и подробно описан метод по катетеризации мочевого пузыря. Основоположником урологии, как отдельной медицинской дисциплины некоторые историки считают Франсиско Диаса. Его труды, изданные в 1588 году в Мадриде, полностью посвящены причинам возникновения, клинике, диагностике, лечению урологических заболеваний, технике урологических операций, описанию урологических инструментов.
Интересный факт. В 1907 году в Париже создана Международная ассоциация урологов, в 1908 году там же состоялся 1-й Международный конгресс урологов. Конгрессы урологов проходят и по сей день. На конгрессах все урологи со всего мира собираются в одном месте один раз в году, обсуждают методики лечения, новые открытия в урологии, делятся опытом и т.д.


Когда в России появилась урология?


В России урология начала выделяться в самостоятельную науку по инициативе Федорова С. П. в 1904 году, а в 1923 вышло постановление правительства об открытии кафедр урологии в ведущих медицинских ВУЗах страны. В январе 1924 года на базе Первой Городской клинической больницы имени Пирогова Н. И. профессор Лежнев Н.Ф. основал клинику урологии на базе городского отделения. В 1926 году в Москве состоялся первый всероссийский съезд урологов.


Урология: волнующие вопросы


Заболевания мочевыделительной системы беспокоят каждого 9-го. Это циститы, уретриты, пиелонефриты, гломерулонефриты, уретриты и пр. То есть те патологии, которые затронули почки, мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал. Лечением этих заболеваний и занимается урология. Кроме того, в компетенции этой отрасли медицины также решать проблемы по «мужской части» (простатит, аденома, баланит и др.). Несмотря на то, что с урологическими проблемами люди сталкиваются довольно часто, все же есть вопросы, которые требуют разъяснений.


Как понять, что нужно обратиться к урологу?

Точно на данный вопрос может ответить только врач. Ваша же задача – вовремя обратиться к нему. Это может быть участковый терапевт, педиатр (в случае, если болеет ребенок), фельдшер или другой специалист, к которому вы обратились, но, так сказать, не по адресу.
Однако вам определенно нужна консультация уролога, если у вас проявились следующие симптомы:
  • боль (при мочеиспускании, в поясничной области);
  • частые позывы к мочеиспусканию или его затруднение;
  • кровь и другие примеси в моче (гной);ее недержание;
  • необычные выделения из мочеиспускательного канала;
  • проблемы в сексуальной сфере.

Если же какой-либо из перечисленных выше признаков заболевания мочевой системы сопровождается еще и повышением температуры, ухудшением общего состояния, то следует незамедлительно вызвать скорую помощь, врача на дом или самостоятельно прийти на прием к урологу.
Также без помощи этого узкопрофильного специалиста сложно (а порой – невозможно) обойтись, если вам необходимо заменить катетер Фолея или Пеццера. Делать это нужно не реже 1 раза в месяц.

Вверх